Todas as coleçõesAtualizações
08/2024 - Novo Design do Site
Atualizado há mais de uma semana

Depois de meses de dedicação nos bastidores, finalmente conseguimos finalizar a nova navegação no site que vai melhorar MUITO a usabilidade, principalmente no mobile, com menos scroll e acesso mais rápido para as funcionalidades através das novas abas. Além disso, agora você pode ordenar e filtrar na página principal de cada ativo apenas as informações que preferir. Eu estou usando há algumas semanas no nosso ambiente de teste e simplesmente não tem comparação com o design anterior, ficou 100x melhor!

Aos poucos vamos melhorando esse modo no site, pois como são muitos detalhes, não conseguimos focar nisso com frequência frente a outras prioridades que temos. De qualquer forma, nos últimos meses liberamos mais 4 páginas com Dark Mode (Modo Escuro): Página Inicial (filtro), Ranking, Discussões e Fatos Relevantes.

Muitos investidores fazem o controle dos seus ativos em uma planilha pessoal, então decidimos facilitar a vida de quem deseja importar seus ativos para a ferramenta Minha Carteira do Fundamentei: criamos um botão "Importar Ativos", com isso, basta colocar o código e a quantidade que os ativos serão preenchidos automaticamente na sua carteira, evitando a necessidade de ter que digitar um por um no gerenciador. É uma pequena melhoria frente a outras dezenas que temos anotadas para evoluir demais essa ferramenta no futuro!

Sabemos que muitas Stocks acabam recomprando mais ações do que distribuindo dividendos para os seus acionistas e também sabemos que você pode verificar esse dado de forma fácil na tabela fundamentalista, mas para facilitar essa análise que muitos investidores fazem colocamos um botão no gráfico de Cotação x Lucro nas Stocks. Nos REITs, adicionamos o botão Cotação x FPS (FFO per share), já que muitos deles se alavancam fazendo novas emissões de ações. Aquele tipo de ferramenta que você só encontra no Fundamentei! 😉

Adicionamos outro gráfico interessante que vai te ajudar nas suas análises dos FIIs, já que eles são muito focados na distribuição de renda (por lei mesmo). Com isso, assim como a cotação tende a seguir o lucro das empresas no longo prazo, nos FIIs ela tende a seguir o rendimento/cota. Repetindo: TENDE, não é que vai, por isso não adianta querer ver gráficos extremamente corralcionados porque não é assim que funciona, mas dá pra ter uma ideia e complementa a sua análise.

Sempre padronizamos os setores dos REITs baseados no que a Morningstar disponibiliza na sua API, mas eu particularmente nunca gostei daquele padrão, inclusive nas ações brasileiras eu fiz manualmente os setores de todas as empresas, pois os segmentos da B3 são muito fora da realidade. O site NAREIT padroniza os REITs num formato excelente, então conseguimos nos basear nos seus dados para padronizar no Fundamentei também! Agora ficou MUITO melhor o filtro de setor e subsetor, além do filtro de Equity e Mortgage, confira lá depois.

Às vezes eu fico horas pensando e testando novos templates que possam facilitar a sua vida ao analisar determinados ativos/setores (aquele cuidado que você só encontra no Fundamentei 😉). Nos últimos tempos liberei 6 novos templates no site:

• Warren Buffett - Balance Sheet: vi num vídeo recente alguns indicadores que teoricamente ele gosta de utilizar nas suas análises. Se é verdade eu não sei, mas gostei dos indicadores, tem um certo sentido neles, então deixei pronto nas Stocks para você testar.

• Lucro dos Controladores: em algumas empresas o lucro líquido atribuído aos acionistas da empresa (aquele que realmente importa para nós que somos investidores na Bolsa) é bem menor do que o lucro líquido consolidado, gerando uma distorção na análise real dos resultados das empresas, principalmente as brasileiras, como Alupar, Wiz, Ambipar, entre outras. Com esse template você verifica em segundos se há ou não um impacto grande desse fator no resultado da empresa.

• Stock Equity: alguns investidores nos EUA ficam incomodados se a empresa tem uma quantidade de Preferred Shares (ações preferenciais) muito relevante no patrimônio líquido, já que elas são consideradas por muitos como "dívida", então criei esse template para você visulizar isso com 1 clique.

• Treasury Stock: algumas empresas nos EUA tem uma quantidade muito relvante de ações em tesouraria que não foram canceladas, gerando uma distorção no patrimônio líquido, então é comum você encontrar empresas como Mc Donald's (MCD) e Starbucks (SBUX) com patrimônio negativo, apesar dos bons balanços. Esse template vai te ajudar a analisar melhor isso em poucos segundos.

• Unrealized Losses: lembra da quebra do banco SVB no início de 2023? Outros bancos também ficaram numa situação apertada por conta do aumento da taxa de juros nos EUA que afetou a marcação a mercado dos títulos em posse dos bancos. A quebra do SVB foi tão rápida que muitos investidores ficaram preocupados se isso não iria afetar outros bancos. Pensando nisso, pesquisei alguns indicadores padronizados para te ajudar a analisar melhor a situação financeira dos bancos levando em consideração o que levou o SVB a quebrar, então agora em poucos segundos você consegue visualizar nesse template e se sentir mais seguro.

• Remuneração dos Executivos: colocamos os dados em alguns templates na tabela fundamentalista caso você queira acessar direto de lá ao invés da aba específica. Além disso, colocamos mais informações sobre a remuneração, como salário, bônus, remuneração em ações, entre outros, principalmente em relação aos executivos das ações brasileiras, confere lá depois.

*Bônus: fiz uns ajustes recentemente no meu template pessoal "Padrão - Eduardo", caso você queira utiliza-lo nas suas análises é só favoritar na área dos templates na tabela de balanços. Coloquei os indicadores que mais utilizo nas minha análises de forma geral. O Asvid também tem alguns por lá, além de outros investidores que compartilham os seus.

Fazemos parceria apenas com empresas que acreditamos que realmente gera algum valor para os nossos seguidores e clientes e disponibilizamos uma página exclusiva com os links de desconto delas, você pode acessar no menu superior clicando na sua foto e depois em "Descontos". Atualmente temos parceria apenas com 2 empresas:

• MyProfit: para qualquer questão de imposto de renda com seus ativos de renda variável recomendo a MyProfit. O suporte é ótimo e eles são especialistas no assunto, é a ferramenta que uso atualmente. Segue o link com mais detalhes, caso queira testar você tem 10% de desconto: Link

• Remessa Online: serviço que eu utilizo há anos para fazer remessas para o exterior, seja para a conta da minha corretora (Charles Schwab), seja para qualquer outra conta (PF ou PJ) fora do Brasil. É um serviço que funciona muito bem e nunca tive problemas. Nossa parceria começou em 2020 e há anos disponibilizamos um cupom de 15% de desconto sempre que você for fazer a sua remessa para o exterior, basta utilizar o cupom "FUNDAMENTEI".

E como sempre nos dedicamos constantemente a resolver todos os problemas que acontecem no Fundamentei da forma mais rápida possível para que isso impacte minimamente a sua experiência. As melhorias também são constantes, muitas delas "invisíveis", que não divulgamos publicamente por não serem muito relevantes, mas que somadas também fazem a diferença e melhoram demais a usabilidade do site.

Seja nosso assinante Premium e conte sempre conosco para facilitar a sua vida na Bolsa de Valores! Deixa que o trabalho duro nós fazemos por você. 👊😉

Eduardo Cavalcanti

Cofundador - Fundamentei